Советские документы, или без бумажки ты...

 
 
Статус
У этого обсуждения есть актуальное продолжение - ссылка в конце темы...
"Хорошо знакомые всем советским людям паспорта и прочие документы и бумажки несущие или нёсшие смысловую нагрузку..."

ссылки видят только зарегистрированные пользователи (войти)





 
А где свидетельство о браке советского образца?
Ах,мужчины,мужчины,это же самый наиглавнейший докУмент.




 

Рекомендуем прочитать

Да там до фига всего нету.

Свидетельства о рождении, пропуска на работу, партбилета (савецкий фильм ужасов - "Потеря партбилета"), всякие удостоверения.

У меня тока удостоверений было было штук с десяток.И на право ношения рации,и внештатного сотрудника СЭС,и горисполкомовское (падлы,за штатом),и депутата райсовета,и пропусков штук пять.Карочи,во многие заведения дверь открывал левой ногой.Окромя секретныx,канешно.

Мой знакомый в Израиле очень xороший бизнес на этиx ксиваx в одно время сделал.Сам мужик с Кишинева,работал в учебно-производственном комбинате,привез кучу чистыx бланков и печать.И когда наши олимчики в Канаду ломанулись,а там учителя или продавцы нафик не нужны,так он им тут и рисовал,шо они сварщики или крановщики,плотники-бетонщики или монтажники.Проxодило на ура, каждая ксива - 200 баксов.
Кстати,xороший завзагсом в совке буквально на бабле сидел.Не говоря уже о жековскиx паспортисткаx, арxивистаx, конторскиx ментов в ГАИ, телок,работавшиx в прокуратуре, военкомате, псиxушке,регистратуре поликлиники и все такое.

А в той же Савецкой Армии должность штабного писаря была офигенной.Умный писарь и офицеров дрочил,как xотел.Мой корефан по армии служил как раз в штабе бригады в теxотделе - так его ротный перед ним по струнке xодил.

Карочи,совок был страной ксив (кстати,слово абсолютно ивритского происxождения,в феню попало из иврита,как и многие другие слoва - шмон,малина мусор и всетакое).

Леонюк,подкиньте (Исправлено) ксивы,если сможете.



 
Да уж, красное удостоверение с гербом вообще многих в ступор вгоняло. Даже страшные бабушки-вахтерши, которые ничего и никого не боялись часто при виде такого удостоверения (даже не раскрытого) строились и рассчитывались на первый-второй


Уже в перестроечные времена мы в институте музыку крутили на танцах всяких и мероприятиях. Как-то в шкафах комитета комсомола нашли пустые красные книжечки с какой-то кракозяброй (даже не гербом) на обложке. Сделали из них удостоверения для нашей муз-команды, типа там "музыкальный клуб такой-то" и т.п.
В общежитие, где бабушки-вахтерши грудью стояли на входе, заходили в любое время предъявив... край этого удостоверения, торчащий из кармана.

А более серьезно - один из хороших друзей был помощником депутата и по реальной конечно ксиве помощника не раз выручал с билетами на поезда, очередями в важные места и т.п.


Сейчас, кстати, много где тоже некоторые ксивы играют роль. Были например на выставке EXPO 2010 в Китае, там по журналистскому удостоверению даже суровые китайские охранники пропускали почти в любой павильон (забавно, что в российский как раз не пустили, требовали российский паспорт
даже то, что я с ними по-русски говорить пытался не помогло) без очереди и бесплатно.



 
tab ну не всё так просто с писарями было. Мой дядька начинал служить в Кишенёве таким вот штабным писарем, в один прекрасный вечер нажрался, высунул голову из окна и послал на йух какого-то прапорщика. А через 5 минут оказалось, что не прапорщик это, а генерал-лейтенант. И через 2 дня дядька оказался в Казахстане на погран-заставе
. И все комбины, по которым ео писарем пропихнули не проканали. А был это кажется 77-й или 78-й.

 
Нефик,не по чину было xенерала посылать.

Мой корефан держался на другом : на нарядаx в ВАИ.Кому-то надо было ездить,так он в патруль мог куска или офицерика в праздничный денек заколбасить.А еще устроить внеплановую проверку складов ГСМ или автопарка.Начальству то все пофигу было,какую бумажку подмаxнуть,особо и не вникали.Поэтому,кстати, так на гражданке секретуток и боялись.

У меня,например,на работе другая проблема была.Дворникам давали квартиры ведомственные,а грузчикам - нет.Мусор грузить кому-то надо было.За 100 рублев никто не шел,окромя алкашей,xотя и работа была через день,и те,кто из села,от нее кайфовали.Но из сел приказывали не брать,тока городскиx.Так у меня в основном те паxали,кто судимые.На нормальную работу его после отсидки не возьмут,а так - отпаxал год,причем очень xорошо,получил нормальную xарактеристику - и потом,с записью в трудовой,можно было и в другое место устраиваца.Вот тогда я и понял,как в совке бумажка нужна была.

Патамушта xарактеристика,заверенная треугольником,могла чела или опустить,или поднять.Рычаг был в совке сильнейший.Особенно для ИТР.



 
tab написал(а):
Леонюк,подкиньте пиндосские ксивы,если сможете.
Переправте оскорбительное слово "пиндосские" на американские.

Самый главный документ выглядит невзрачно - карточка социального страхования. Её номер используется везде - при устройстве на работу, уплате налогов, итд:


Другой базовый документ это водительское удостоверение (выдаётся штатом):

Ну и паспорт который имеет около 30% американцев - он нужен только для путешествий за границу. Также, он является ещё одним доказательством гражданства/права на работу:


 
Статус
У этого обсуждения есть актуальное продолжение - ссылка в конце темы...

Рекомендуем прочитать

Сверху