Привилeгии или чванство?

Статус
У этой темы есть продолжение, подробности в конце обсуждения.

imported_Aleko

New member
Aleko писал(а): Вы упомянули богоизбранный народ, но разве это фольклорное название создает какие-то привилегии? rina 1 писала:Разумеется. И еще какие! Вот например, благодаря этому "фольклорному названию" у евреев была привилигия первыми войти в газовые камеры. А уж за ними - цыгане, поляки, и т.д.
Я взял этот пост из закрытой темы, но, думаю, он ставит интересный вопрос о привилегиях народов и поэтому достоин продолжения.
Разумеется, rina 1 высказалась иронично (иначе никто бы за такие льготы, вероятно, не стал восхвалять Бога), но, тем не менее, я не раз слышал о каких-то привилегиях богоизбранного народа. В частности, академик-каббалист Лайтман уверяет, что евреям дана привилегия научиться управлять миром с тем, чтобы впоследствии передать это умение другим народам.
Вам не кажется, что подобные суждения являются обнаженным чванством?




 

imported_Kolga

New member
Aleko написал(а):
он ставит интересный вопрос о привилегиях народов и поэтому достоин продолжения.Разумеется, rina 1 высказалась иронично (иначе никто бы за такие льготы, вероятно, не стал восхвалять Бога), но, тем не менее, я не раз слышал о каких-то привилегиях богоизбранного народа. В частности, академик-каббалист Лайтман уверяет, что евреям дана привилегия научиться управлять миром с тем, чтобы впоследствии передать это умение другим народам.Вам не кажется, что подобные суждения являются обнаженным чванством?
Привелегий богоизбранному народу, кроме возвещать соверщенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет, нет.

1-е Петра 2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.



 
Статус
У этой темы есть продолжение, подробности в конце обсуждения.
Сверху