Нужно ли мне платить Мас Бриют и Битуах Леуми?

Статус
У этой темы есть продолжение, подробности в конце обсуждения.
Добрый день, в разных источниках разная информация по похожим вопросам, но нигде нет описания абсолютно симметричной ситуации. Решил оставить гугление и задать вопрос форумчанам напрямую.Ситуация. В августе 2015 сделал алию из России. Оформил все документы (теудат оле и теудат зеут) и буквально через неделю вернулся обратно в Россию. Даже не информировал Министрество абсорбции об открытии счета в банке, т.е. корзину обсорбции не получал. Возвращаться на ПМЖ в Израиль ближайшие несколько лет в не собираюсь.Вопрос. Беспокоит вопрос на счет платежей за Правильно ли я понимаю, что поскольку я "безработный" для Израиля, и не проживаю на территории страны, то мне не нужно платить Мас Бриют и Битуах Леуми? При этом отказываться от тошавута тоже нет смысла, т.к. этот статус с меня снимут автоматически через некоторое время отсутствия?

 
Первый год олим не платят взносы в битуах леуми. Начиная со второго года после даты репатриации не работающие жители страны обязаны платить взносы в битуах леуми.Автоматом вам могут не снять статуса жителя, поэтому через год может начать накапливаться долг. Но по возвращению есть шанс показать выписку о выездах и въездах с МВД и попросить списать долг. Могут списать а могут и нет, так как в принципе надо повещать. Долг списывают после 7 лет обычно. Лишают автоматом статуса жителя через 2 года, но слышал вроде продлили до 5 лет. Лишение статуса жителя влечет потерю гос мед страховки.



 
Здравствуйте! Семейная пара, на момент репатриации в 2014 мужу было 63, жене 59. Сейчас, соответственно, М- 64,5, Ж- 61.5. Мы не работали, сейчас на несколько месяцев уехали в Украину. Платим в БЛ М- 117, Ж- 167. Так и не можем понять, почему с жены берут плату отдельно, да еще и больше, чем с мужа. Приедем- будем разбираться, а пока спрашиваем- правильно ли это? Если да, то и разбираться не стоит, если нет- что на этот счет известно?

 
Статус
У этой темы есть продолжение, подробности в конце обсуждения.
Сверху