Ответы адвокатов в разделе страховое право

Статус
У этой темы есть продолжение, подробности в конце обсуждения.

.imported_Gena

New member
Ой какой классный раздел.Я тут как раз недавно с грустью почитал ответы адвокатов по "страховому праву". Нет, не подумайте, что все ответы не в дугу, есть точные, есть не точные (типа приводится один из возможных вариантов как единственный), а есть.... Здесь приведу примеры. Очень извиняюсь, но искать ссылки на доказательства лень. Просто страхование и пенсионное обеспечение моя профессия уже больше 20-ти лет.Вопрос
На предыдущей работе у меня была открыта пенсионная программа в Мивтахим. После увольнения и устройства на другую работу эта программа была прекращена, сумма накоплений на сегодня приблизительно 22000шек ( получаю отчеты ежегодные).На новой работе открыта программа в другой компании. Сейчас мне исполняется 67 лет, но я собираюсь продолжать работать. Могу ли я получить накопления из Мивтахим сейчас или только после прекращения работы? Получу ли я сумму полностью или за вычетом чего-либо?
Ответ
Деньги, отложенные в пенсионный фонд, можно получить в любое время.Но, если забирать деньги до наступления пенсионного возраста (в Израиле – 67 лет для мужчин), то взимается подоходный налог в размере 35%.
Получение денег, вложенных в пенсионный фонд (подчёркиваю пенсионный фонд, а не битуах менаалим или купат гемел), после 2000-ого года в виде одноразовой суммы, а не в виде пожизненной пенсии, если человек не инвалид, не член семьи инвалида и не.. ещё пару социальных случаев, уставом налогового управления классифицируются как הוצאת כספים לא כדין - не законное изъятие денег. Штраф 35%. Деньги вложенные в фонд до 2000-ого года можно получить без этого штрафа как одноразовую сумму в случае если человек не работает больше полугода (есть ещё варианты, но это основной). Получение денег в виде пенсии (хотя это и не спрашивалось) без штрафа возможно не с 67-ми, а с 60-ти лет.Кстати, в ситуации описанной этим работником есть "таргиль" как действительно получить эти деньги без штрафа одноразово, но будет ли на них какой-то налог зависит от уровня дохода на новом месте работы. И ещё, спрашивающий не указал из каких составляющих накоплены его 22000. Всё что написано выше относится к "тагмулим". Если часть из этих денег "пицуим", то их можно взять независимо от возраста если получено освобождение на эти деньги от предыдущего работодателя (здесь тоже есть нюансы если увольнение было в период между 2008-ым и 2010-ым годами)



 

.imported_Gena

New member
Вопрос
30 декабря я обновил страховку машины- хова и полный макиф на себя и дочь 24 лет. 10 марта машину украли. Меня интересует- должны мневернуть остаток суммы страховки или перевести остаток на другую(если я её куплю) мой сахен сказал, что нельзя т.к. это не авария. Получается что я должен дважды оплачивать страховки.Прав-ли сахен?
Ответ
На мой взгляд — неправ. Вы оплатили все необходимые платежи по страховке машины до 10 марта, 10 марта машину украли — и вы можете потребовать отменить страховку на последующие месяцы, когда машина уже не у вас, и потребовать вернуть вам остаток суммы страховки до 30/12/12.
В данном случае не прав не только агент, но и адвокат. 1. Обязательная страховка (хова) это страховка людей- участников дорожного движения. Страхового случая не было (да и если бы был в этом виде страховки нет максимальной страховой суммы). Необходимость в этой страховке исчезла. Значит можно отменить и получить возврат за не использованный период или перевести на новую машину. Здесь прав адвокат, а не прав агент2. Мекиф это страховка имущества - машины. У имущества (машины) в отличии от человека есть конкретная цена. Эта цена является границей ответственности страховой компании. Заплатив сумму по угону страховая компания выполнила все свои обязательства по полису и больше никакой ответственности перед клиентом не несёт. Т.е. полис окончился. Более того, параграф 14 א закона о страховом договоре (חוק חוזה הביטוח) говорит: דמי הביטוח ישולמו עם כריתת החוזה או תוך זמן סביר לאחר מכן, ואם נקבעו לתקופות קצובות - בראשית כל תקופה. т.е. оплата должна быть сделана на весь период в момент заключения договора (то что компании позволяют платежи это фактически ссуда). Таким образом, клиент заплатил за полис мекиф, а компания заплатила ему всю страховую сумму. Страховой договор окончен и никакой "сдачи" за оставшийся срок клиенту не положено. Кстати, если бы клиент сделал страховку на 10 платежей и не успел бы их выплатить, то компания бы вычла недоплаченную сумму из выплаченной ею компенсации. Так что здесь прав агент





Последний раз редактировалось ссылки видят только зарегистрированные пользователи (войти) 23 Август, Четверг, 2012 00:57, всего редактировалось 1 раз.
 

.imported_Gena

New member
Вопрос
Я и мой работодатель выплачиваем взносы в битуах менаэлим , которые включают также и пицуим. Если я уволюсь по собственному желанию , то эта часть пицуим , которая находиться уже в битуах менаэлим остаётся мне или возвращается к работодателю?
Ответ
К сожалению при увольнении по собственному желанию (если конечно вы не увольняетесь по основаниям, которые дают право на получения пицуима), сумма пицуима, накопленная и находящаяся в страховой компании (битуах минаэлим) Вам не возвращается.
Ответ правильный в теории, но не правильный на практике. Параграф 14 закона о пицуим - חוק פיצוי פיטורים рассматривает исключение из правил. В 1963-ем году, когда закон был принят, использование этого параграфа было редким исключением. В последствии практически все коллективные трудовые договора (הסכמים קיבוציים), а также практически все указы о расширении (צוי הרחבה) министров труда включали этот параграф . С выпуском указа министра труда об обязательном пенсионном обеспечении - пенсия хова- фактически каждый наёмный работник имеет право на какую-то часть пицуим даже в случае если уволился сам. Какова эта часть это уже другой вопрос. По этому вопросу я написал на днях целую статью на другом форуме. Надеюсь что ссылка не будет являтся нарушением правил форума. Статья здесь: ссылки видят только зарегистрированные пользователи (войти) Кстати, даже если п. 14 распространястся только на малую толику компенсации по увольнению, но у работника есть пенсионная программа, а это именно та ситуация которая описана в вопросе, то тоже стоит проверить. Возможно не всё потеряно (это отдельная тема)





Последний раз редактировалось ссылки видят только зарегистрированные пользователи (войти) 23 Август, Четверг, 2012 00:59, всего редактировалось 1 раз.
 

.imported_Gena

New member
Вопрос Я занимался покраской решетки на окне . Был ветер. На парковке около дома за углом стояла машина соседа. На нее попали капли краски . Сосед требует компенсацию Машина новая, есть полная страховка. Как мне себя вести в этой ситуации Ответ Вы можете обратиться к соседу и предложить ему оплатить только «хиштатфут ацмит» (самоучастие) за ремонт причиненного ущерба или же предложить соседу обратиться в гараж и получить «хацаат мехир» (оценку стоимости) на ремонт машины. Таким образом Вы сможете выбрать для Вас более выгодный вариант для разрешение этого вопросаОтвет вроде бы правильный... Но почему бы не подсказать человеку, что такого вида ущерб может покрывать страховка квартиры (если конечно она сделана с умом, т.е. с покрытием цад гимель)



 

.imported_Gena

New member
Ну что ж, продолжим?Вопрос
Два месяца назад меня уволили с работы, я получила письмо, затем и пицуим, а также я забрала пенсионные накопления с хеврат битуах. У меня статус матери-одиночки, работаю полный рабочий день, ничего не получая с Битуах Леуми, скажите пожалуйста, имеют ли право с меня взимать 35% налога с пенсионных накоплений? Я слышала что нет, т.к я мать-одиночка.
Ответ
Есть специальный тофес, который налоговая даёт, и там сумма в процентах взыскиваемого налога от пенсионных накоплении в случае их взимания работником. они там же могут дать налог «0» если подходите по критериям. Они решают.
Я не знаю зачем уважаемый адвокат решил отвечать на этот вопрос. Ведь фактически его ответ: "Пойдите и спросите в налоговом управлении".Я не сомневаюсь, что уважаемый адвокат, прекрасно понимает, что в налоговом управлении дают такие разрешения не за красивые глаза, а при соответствии критериям.Отвечу здесь. 35% это налог, но его стоит рассматривать как штраф за не законное изъятие денег из пенсионной программы. Статус матери одиночки не является одним из критериев для получения права на изъятие пенсионных денег без штрафа. Существуют так называемые תנאי מסכנות - в вольном переводе условия для бедных и несчастных: смерть, инвалидность 75% владельца кассы или близкого родственника (кстати, согласно таканот бабушка, например, тоже близкая родственница), медицинские расходы свыше 50% от доходов в тот год, а также общий семейный доход ниже минимальной зарплаты (в последнем случае не всё так просто, все деньги не освобождают). Человек в этом случае действительно, как и писал адвокат, должен обратиться в мас ахнаса, там проверят, что один из критериев подходит и если да, то дадут разрешение получить деньги без штрафа. Просто так пойти: "Я мать одиночка!" - пустая трата времени и нервов.





Последний раз редактировалось ссылки видят только зарегистрированные пользователи (войти) 19 Сентябрь, Среда, 2012 11:19, всего редактировалось 1 раз.
 

.imported_KTO

New member
Gena, возможно мой вопрос не по адресу, так как вы пенсионный консультант, но я попытаюсь. Ситуация: у неизвестного мне страхового агента оказались мои данные - т.з и номер щёта. Тот товарищ делает на меня 2-3-5-... страховых полисов (жизни), передаёт компании (феникс, минора.......), компания предъявляет в банк тышлюм - который возвращается так как нет подписаной орат кевы. "Долг" перед компанией растёт, полия я не получила, о возврате по ораат кеве узнаю из распечатки. После многих звонков удаётся узнать имя сохена и всё - полис компания не присылает- ссылается на сохена, данных сохена нет, а когда нас "связывает" страховая компания сохен ссылается на занятность и обещает перезвонить. Вопрос - как обезопасить себя от таких мошенников? По личной инициативе (не дожидаясь очередной не подписанной орат-кевы) обзвонила 5 страховых компаний (то что называется "С ИМЕНЕМ") в 4-х тот сохен побывал с моими данными, понятно что были написаны письма и т.д, но как знать где он ещё побывал? Заранее благодарю.

 

.imported_Gena

New member
Это скорее вопрос не по страхованию, а по мошенничеству. Скажу Вам что бы я делал в такой ситуации.1. Обращение в полицию - подделка документов и подписей есть уголовное деяние2. Письменные извещения в компании в которых Вам сделали страховки без Вашего ведома3. Обращение в надзор за страхованием (מפקח על הביטוח) при министерстве финансов.Если действительно имело место страхование без Вашего ведома мне трудно поверить, что этот агент останется владельцем ришайона.



 

.imported_Gena

New member
По поводу "где ещё побывал" я бы не сильно беспокоился. Просто регулярно следите за своим счётом. Любой не санкционированный платёж по ораат кева можно вернуть



 

.imported_KTO

New member
Gena написал(а):
По поводу "где ещё побывал" я бы не сильно беспокоился. Просто регулярно следите за своим счётом. Любой не санкционированный платёж по ораат кева можно вернуть
Слежу, так вобщем то и обнаружила что что то тут не то.
Gena написал(а):
Это скорее вопрос не по страхованию, а по мошенничеству. Скажу Вам что бы я делал в такой ситуации.1. Обращение в полицию - подделка документов и подписей есть уголовное деяние2. Письменные извещения в компании в которых Вам сделали страховки без Вашего ведома3. Обращение в надзор за страхованием (מפקח על הביטוח) при министерстве финансов.Если действительно имело место страхование без Вашего ведома мне трудно поверить, что этот агент останется владельцем ришайона.
1. В полицию идти пока не с чем - жду окончания хофеша адвоката чтоб он сделал запрос на мой тик в хеврот битуах.2. Сделано, по доар рашум, с уведомлением.3. Жду окончания хофеша адвоката .Gena, огромное спасибо!Хороших выходных!

 

.imported_Gena

New member
В этой теме я привёл примеры грубо не правильных ответов. Не точные и не полные умышленно пропустил. Уважаемые адвокаты, уважайте пожалуйста спрашивающих. Намного лучше не ответить совсем, чем ответить не правильно.На закуску... Ещё один, последний ответ (надоело копаться). Вопрос
Если я прекращу работать в пенсионном возрасте, но до истечения срока договора страховки битуах менаалим, то могу ли я получать пенсию или единовременную выплату вместо пенсии или я должна ждать срока окончания договора.
Ответ
Проверьте условия Вашего договора, они могут быть разные. Досрочное получение денег влечет за собой потерю 35% от полученной суммы
Любую пенсионную программу можно прекратить и получить из неё деньги или пенсию по достижению 60-ти лет если человек прекратил работу (даже если не прекратил, то можно, но тогда необходимо открыть другую программу)Штрафные санкции 35% они за изъятие денег до 60-ти лет или за изъятие одноразовой суммой денег вложенных после 2000-ого года в программу квалифицируемую как "Кицва". На сегодняшний день практически не осталось пенсионных программ в которых есть именно штраф за прерывание. Программы с таким штрафом не продаются уже много лет и если такая программа дожила до сегодня, то "период штрафа" в ней закончился.В самом вопросе сказано, что человек уже достиг пенсионного возраста. Поэтому даже налог на доходы (מס רווחי הון) платить не надо (тот кто берёт деньги с 60-ти до пенсионного возраста платит этот налог, но он, как правило, мизерный)



 

.imported_Gena

New member
За последний месяц накопилось ещё несколько горе-ответов в разделе страховое право.Вашему вниманию:Вопрос
На предыдущей работе у меня была открыта пенсионная программа в Мивтахим. После увольнения и устройства на другую работу эта программа была прекращена, сумма накоплений на сегодня приблизительно 22000шек ( получаю отчеты ежегодные).На новой работе открыта программа в другой компании. Сейчас мне исполняется 67 лет, но я собираюсь продолжать работать. Могу ли я получить накопления из Мивтахим сейчас или только после прекращения работы? Получу ли я сумму полностью или за вычетом чего-либо?
Ответ
Деньги, отложенные в пенсионный фонд, можно получить в любое время.Но, если забирать деньги до наступления пенсионного возраста (в Израиле – 67 лет для мужчин), то взимается подоходный налог в размере 35%.
Но это только мне кажется или на вопрос-то и не было ответа? Нет, спрашивающему тоже так показалось. Поэтому он спросил повторно:
Извините, но я не понял, можно ли эти деньги получить при исполнении 67 лет ОДНОЙ суммой ( 16 тыс -пенсионные накопления и 8 тыс.- пицуим)? 35% налога при этом условии нужно платить или нет? Из ответов другого адвоката на подобный вопрос на этом сайте я понял, что 35% нужно платить независимо от возраста, если сразу получаешь всю сумму.О какой пенсии при накоплении в 16 тыс. может идти речь?
А в ответ получил набор не верных сведений:
Пенсионные деньги Вы сможете забрать достигнув пенсионного возраста, который прописан в законе (67 лет для мужчин). Вы сможете забрать единоразовой выплатой только те деньги которые были накоплены до января 2008. С 2008 всё изменилось и поэтому все накопления которые образовались после 1.1.2008 можно получить только в виде месячного пособия не зависимо какая сумма была накоплена
Мне даже самому стало интересно сколько может быть фактических ошибок в нескольких строчках:1. В тексте вопроса указывается, что накопленная сумма состоит из двух частей: пицуим и тагмулим. Налоговое законодательство рассматривает эти деньги совершенно по-разному. В ответе всё одним скопом.2. Пенсионные деньги можно начать получать без налога с 60-ти, а не с 67-ми лет естественно в рамках ограничений (одноразово или помесячно). Пицуимные (в данном случае 8000) если освобождены работодателем, то сразу, а если нет, то по достижении 67-ми лет.3. Забрать единоразово деньги вложенные в пенсионный фонд (а в вопросе указано, что это Мивтахим, т.е. пенсионный фонд) после 1.1.2000 (не 2008-ого!!!) так просто нельзя. Лишь в особых случаях.4. То что пенсионные деньги накопленные после 2008-ого года (мы уже разобрались, что в данном случае после 2000-ого) забрать одноразово нельзя независимо от суммы тоже не правильно. Если сумма месячной пенсии меньше 5% от минимальной зарплаты по стране, то такую пенсию выплачивают одноразовой суммой с разрешением из мас ахнаса (это как раз один из особых случаев упомянутых в п. 3).Четыре ошибки в пяти строчках... многовато





Последний раз редактировалось ссылки видят только зарегистрированные пользователи (войти) 17 Август, Суббота, 2013 21:31, всего редактировалось 2 раз(а).
 

.imported_Gena

New member
Ешё один пример.Вопрос:
Я прохожу ступенчатую процедуру 9 лет,подали на гражданство и вероятно получу отказ в силу перемен в последние полгода.За период работы с 2004 года у меня имеются пенсионные отчисления в Мафтехим.1,Смогу ли я их забрать и с какой потерей?2.Имеет ли значение что я вынужден это делать в связи с отказом МВД и их решением чтобы я покинул страну?3.Как поступить грамотно в этой ситуации?
Ответ:ответ:
Уважаемый Марк,1. Накопления Вы забрать сможете, но придется заплатить штраф 35% от накопленной сумы.2. Я не могу Вам дать тут точный ответ, так как мне не хватает Вашего договора, в котором могут быть условия, по которым можно досрочно забрать деньги при этом, не уплатив штраф.3.Подождать до 67 лет, так как уплата 35% слишком велика.
1. В принципе правильно, но в данном случае есть нюансы, которые можно решать в индивидуальном порядке. 2. Нет такого понятия "договор" в Мивтахим. Мивтахим это пенсионный фонд. В пенсионном фонде нет договоров, а есть Устав (таканон). Никакого отношения этот устав к штрафу/налогу на прерывание не имеет. Штраф-налог за не своевременное изъятие денег из пенсионной программы взимается в пользу налогового управления (мас ахнаса). Т.е. смотреть надо не в договоре, а в Уставе налогового управления (таканот мас ахнаса)3. Ну если уж и ждать, то достаточно до 60-ти лет, но есть случаи, когда на эти деньги можно получить освобождение и раньше.



 
Гена! Очень хочется получить ответ на мой вопрос . А суть его такова. На этой неделе я продала машину, но страховки на неё заканчиваются 28 февраля. Пошла к своему агенту узнать, положен ли какой-то возврат за неиспользованный период. И она сказала, что НЕТ. Почему? А потому что осталось менее 45 дней до окончания страховки. При таком сроке возврат не производится. Права ли она?

 

.imported_Gena

New member
Что касается мекиф/цад гимел это не так однозначно.Что касается хова раньше было 45 дней. Сейчас по-моему 35, но я не уверен (последние 5 лет я машинами не занимаюсь).



 

.imported_Gena

New member
Спросил жену (она занимается страхованием машин). Если есть документы о продаже или списании, то нет на хову ни 35-ти, ни 45 дней. Положен возврат.



 
Спасибо за ответы! Документ о продаже есть тот, что дали на почте ( аварат баалут), но моя страховщица его даже не спросила.

 
Здравствуйте!Меня недавно уволили и через какое-то время дали чек, в сумму, указанную в нем, входили пицуим, дмей авраа, дмей хуфша, ташлюм адаа мукдемет. Со всей этой суммы были высчитаны налоги (около 4-х тысяч). Не подскажете, должен ли я платить налог с пицуима? Ведь по закону сумма пицуима освобождена от налога. Что мне нужно делать в случае, если не должны были ничего высчитывать? Как сейчас вернуть эти деньги.Когда забирал этот чек и документы, которые я должен буду отправить в страховую компанию, я спросил у бухгалтера, законно ли они высчитали налог с пицуима, она сказала - да, и что с пицуима, который накопился в страховой компании (совсем не большая сумма), мне налог платить не нужно будет, а с той суммы (включая пицуим, он идет там отдельной строкой), которую они (хевра) мне выплатили, я должен был заплатить налоги. Верно ли это?Надеюсь на ваш отклик. Заранее спасибо,Виктор.

 
Статус
У этой темы есть продолжение, подробности в конце обсуждения.
Сверху